蒹葭苍苍,白露为霜 ,上午10点多,永春仙夹镇夹际村碧溪书院里传来琅琅书声,10来个坐姿端正的孩子正在 宝妈老师 的领读下齐声诵读。

3年前,碧溪书院还是一座年久失修的破败古厝,沉静在山村岁月中,无人问津。如今,这里已成为传承乡土文化、涵养乡风文明的公共空间。

宝妈老师在碧溪书院教授孩子们国学

古老书院换新颜 涵养乡村文明风

2017年年初,永春县妇联主席吴旭菁邀请女企业家到夹际村加入关爱留守儿童运动,并为村里发展出策划策。

刚开端我们斟酌的是能不能把书院改革成民宿,以旅游产业带动乡村振兴,但是考核后,我们发明修复有300多年历史的碧溪书院,对于夹际村而言,意义更重大。 当时加入运动的成员之一,泉州乡愁民宿有限公司开创人、碧溪书院履行院长辜燕萍说。

夹际村历来器重教导,村里有幼儿园、小学、中学,男人大多外出打拼,孩子留在村里上学,为了照料老人孩子,许多妇女也留了下来。 率领妇女投入乡村振兴,不能违反她们留在农村的初衷。 女企业家们磋商后决议筹资修复碧溪书院, 把书院打造成传承乡土文化、涵养乡风文明的公共文化运动场合,率领妇女姐妹把村里的孩子教导好,以文化建设助力乡村振兴。

在市、县妇联的积极推进和当地村民的大力支撑下,碧溪书院经过半年多的修复施工,于2018年5月基础完成主体构造修复,恢复了 九厅十八房 的风貌。

孩子们在碧溪书院内看书

热情宝妈当老师 特点运动乐趣多

有了阵地,如何开展运动?辜燕萍首先想到的是引进大学生支教团队,开展暑期夏令营运动。

办第一期夏令营时,孩子们的热忱不高,两三天时光只有二三十人报名。到了第二期,夏令营开班新闻宣布当天,参营名额就被抢光了。 这几年,碧溪书院接洽了厦门野百合公益支教团队及华侨大学、福建农林大学、闽南师范大学的大学生志愿者到村里开展支教运动,引进大学生志愿老师达100余名,累计服务本村及周边村落约5000人次。

暑假总会过去,大学生志愿者随着实践运动停止也会分开,日常的教导运动还是要依附本地的志愿者。为此,辜燕萍动员当地的宝妈,组建了蒲乡姐妹志愿者队。她们向支教老师取经,学习教学方式,反哺于书院的日常教导运动,开设了经典诵读、手工课、手语课、中国传统纹样、苔藓微景观制造等课程。

宝妈老师 郑诗燕底本只是在家里教自己的孩子读经典,得知碧溪书院要招募志愿者,她毫不迟疑就报名了。 去年起,我和另外两位宝妈每天早上轮流带着村里的孩子诵读《声韵启蒙》,孩子们学得起劲,我们也特殊愉快。

有了宝妈们的支撑,书院运动实现了常态化:周一到周五早上10点到11点,带孩子们诵读经典;晚上7点到8点,村里的孩子可以到书院一起做作业,宝妈负责督促、课业辅导;周六周日,书院会不定期组织特点运动。

除了蒲乡姐妹妇女志愿者队,碧溪书院还组建了 向日葵 儿童志愿队、青年志愿者队、城市志愿者队,与小学合作,组织楹联社、茶香社、植物科普、瑜伽、白鹤拳、书画等兴致班,丰盛乡村教导内涵。

儿童参加志愿队 落落慷慨 小管家

今年受疫情影响,碧溪书院的暑期夏令营运动没有开展,但 向日葵 儿童志愿队的孩子们自己部署了丰盛的运动,通过以高年级带低年级、成就好带成就差的方法辅导学习,或是请善于画画、做手工的同窗当 小老师 给大家上课。

作为 向日葵 儿童志愿队的小队长,12岁的郑雅婷要制订书院值班表, 队员都是自愿参加的,我们有一把书院大门的钥匙,这个暑期每天会有两个同窗轮流到这里值班,负责扫除卫生,招待游客,或是组织运动。

看到辜燕萍来到书院,孩子们围了过来,争相问道: 院长,我们什么时候办诞辰宴呀? 下个月。 本来,儿童志愿队底本每个月都有一次诞辰聚首,今年受疫情影响,诞辰聚首改成三个月办一次,孩子们都很等待。

以前孩子们看到我很害羞,如今老远看到我的车进村,就会跑过来打召唤。平时他们像是 小管家 ,照看书院,与客人交换也不怯场,落落慷慨。 说起孩子们的成长,辜燕萍的喜悦溢于言表。

下阶段,辜燕萍盘算与新华书店合作,在碧溪书院设立图书销售点,同时开拓巾帼创业角,销售夹际村的特点农产品,带动当地妇女开发银杏文创产品,让书院成为乡村旅游的一张文化名片。(记者 陈凌鹭 实习生 李哲儒/文 陈晓东/图)

原题目:宝妈当“老师”,孩童成“管家”,永春仙夹镇夹际村古老书院变身乡土文教新空间 义务编纂:凌芹莉