为全面晋升城市品位,改良人居环境,进步群众身材素质,助力慢性非沾染性疾病综合防控示范区及卫生城市创立,今年以来,洛江区积极打造健康生涯主题公园。昨日,记者从洛江区获悉,首批2个健康主题公园已建成开放,群众到公园不仅能锤炼身材,还可以学习健康小知识。

不少市民到公园健身

康济庙公园展示历史与现代融合

昨日上午,记者来到位于马甲镇洋坑村的洛江康济庙公园,这里空气清爽、草木葱茏,放眼望去满是苍翠,令人心旷神怡。石板铺就的健身步道从公园中蜿蜒而过,标有行经路程长度和行走步数的标识牌沿途散布,激励群众 赏美景、行百步、健身心 。

邻近村民或是约上三两好友,或是带着家人孩子,在公园内漫步、锤炼和闲聊,好不惬意。

公园空气清爽,处所辽阔,还设置草地、步道,很合适带小孩来走一走,散漫步。而且公园宣扬的慢跑运动也有益于我们的身材健康,值得倡导。 家住马甲镇马甲村的吴先生说道。

作为洛江区首批建成开放的健康主题公园,洛江康济庙公园以 越活动,越快活 为主题,承载康济庙厚重历史文化积淀,融会现代人居活动理念进行建设改革,总投资8万元。目前已建成,并投入应用。

为保护公园基本设施及装备的完好规整,公园还配有5名专职清扫人员,早晚2次轮流对周围环境卫生及公园杂草进行清算,确保公园整洁雅观。

依托洛阳古桥建湿地健康公园

与康济庙公园同期向大众开放应用的还有位于万安街道的洛江红树林湿地健康公园。该公园依托洛阳古桥、泉州湾湿地维护区进行建设,总投资20.9万元,面向全龄人群,建成集观海、休闲、生态、宜居为一体的健康主题公园。

薄暮时分温度宜人,不少市民选择到公园内慢跑健身,全长600米的塑胶健身步道被绿植包抄,沿途还设立 健康小贴士 三减三健 等健康宣扬标语牌,向民众提倡健康生涯观念。

在原有生态环境及人文景观的基本上,洛江红树林湿地健康公园增设了各类活动健身场合和健康科普区域,实现了集宣扬健康生涯理念与供居民健身锤炼为一体的功效。建成后的洛江红树林湿地健康公园可辐射周边12个住宅小区,服务2万-3万常住人口,有效改良周边人居环境,晋升城区宜居品德。

全民健身是实现全民健康的主要道路方法,也是全部国民强身健体、加强生涯幸福感的基本保障。今年以来,洛江区以创立省级慢性非沾染性疾病综合防控示范区为抓手,强化政府主导作用,施展社会集团和群众性组织在慢性非沾染性疾病综合防控中的积极作用,抓好健康主题公园、健康步道等十二项健康环境支撑性建设项目,大力开展健康教导与健康增进运动,培育大众健康意识和健康行动才能,不断晋升居民健康程度。(记者王金植 通信员郭思婧 陈家英 文/图)

原题目:洛江建成两个健康主题公园 市民休闲健身再添好去处 义务编纂:凌芹莉