刘凯形容小武身上有烟火气、江湖味儿,为此他专门跟家邻近的外卖小哥体验生涯,这段阅历对塑造角色辅助很大。


刘凯剧照

闫宇彤执导的悬疑剧《阳光之下》正在芒果TV播出,刘凯[微博]饰演富有正义感的底层小人物小武。他目睹“恩师”陈警官(王劲松[微博]饰)被害之后,从普通外卖小哥逐步成长为协助警方打入犯法团体内部的“平民好汉”。刘凯接收新京报记者专访时表现,小武就像一艘无依无靠的夜航船,陈警官就是他的灯塔。他形容小武身上有烟火气、江湖味儿,为此他专门跟家邻近的外卖小哥体验生涯,这段阅历对塑造角色辅助很大。

表演参考《绿皮书》

小武不是传统意义上的“完善男主角”,他没有幻想主义者的光环,更多的是底层小人物的仁慈、恐惧和滑头。他从小被拐卖,为了寻找父母当上外卖员,最开端给警方供给封氏团体的犯法线索,也是因为陈警官答应帮他寻找亲生父母。刘凯形容小武是个有烟火气和江湖味儿的小人物,也有搞笑和随机应变的一面,“但最让我有共识的,是每一次被打倒,他都要持续保持逝世磕的那种劲儿”。

进组之前,刘凯特地去到邻近的外卖配送中心,察看外卖小哥日常的工作和生涯状况,跟他们聊天。“包含他们平时如何接单取件送件,如何跟客户沟通;如果某个件呈现问题,比如里面呈现了可疑的物品,他们要通过什么样的程序开包进行安检,这些我都懂得过。跟真实外卖小哥的接触,对我塑造角色辅助挺大的。”至于骑电动车,倒是刘凯在演《鳄鱼与牙签鸟》时学会的技巧,这次演小武又派上了用处。

剧中,小武是封潇声的司机。身份悬殊的两人在封闭的空间里,通过对话互相试探、暗中交锋,剑拔弩张的人物关系暗藏在前后座各安身份的安静表象之下。刘凯坦言,如何演给老板开车的司机,他察看了做老板的朋友平时怎样和司机相处,也参考了《绿皮书》。“那部戏里,一个是艺术家,一个是混社会底层的。两人格格不入的人生境遇和人生状况,刚好和小武跟封潇声的关系比拟相似。”

最难忘陈警官遇害的戏

外卖小哥小武的人生观产生转折,从目睹陈警官被“刀尖”撞逝世开端。底本他趁着给“老油枪”拿钱的机遇跟陈警官接头,雨夜里陈警官发明情形不对,伸手看似接雨实则禁止了小武上前,下一幕他就被车撞飞了。小武奔逃回到赌局,被尾随而来的“刀尖”诘难,敷衍“刀尖”之后又要面对“老油枪”的盘问。他须要忍住悲哀,权衡双方关系的不同,说不同水平的真话来获取信赖。

这场雨夜的戏拍了四五个大夜,也是刘凯全剧印象最深的一场戏。“它有很多个层次:小武的瓦解和悲哀,‘刀尖’追来他还要装得若无其事,面对‘老油枪’要伪装撂真话,表面因为惧怕哭了出来,其实是在宣泄最真实的悲哀。这个分寸不好拿捏。”刘凯流露,拍这段戏他一直沉浸在状况里,很长时光出不来,很压制。甚至现在回看那场戏,自己情感都不会太好。

在刘凯看来,王劲松演的陈瑾岩警官对小武非常主要。从小被拐卖的小武在这个社会里就像一艘无依无靠的夜航船,只有身边的那些兄弟能给一点温暖。而陈警官相当于他的灯塔,把快要陷入犯法地步的小武拉了回来,还给了他的盼望和方向。“王劲松老师演陈警官是四两拨千斤的方法,他用了最好的处置方法去调动小武、演小武的我,以及现在看剧观众的兴致点。”

和封潇声兄弟情是演的

剧中,彭冠英[微博]饰演的封潇声表面上是胜利的商业精英,实际上是背负了多条人命、穷凶极恶的犯法分子申世杰,经由犯法团体的部署,整容之后以封潇声的身份呈现在阳光之下。接近封潇声并获取他信赖的进程中,小武仗义真挚的草基本色和随机应变的风趣感施展了要害作用,他让封潇声有机遇找回那个混社会的申世杰的世界。小武与封潇声的“兄弟情”,也成为观众津津乐道的话题。

“小武是为警方工作的人,封潇声是十恶不赦的罪犯,从根上来讲他们不是一路人。但小武要困惑他、博取他的信赖,从中看出一些兄弟情也是正常的。”但刘凯表现,这样的“兄弟情”其实是演出来的,小武演了个有点呆萌的“逗比”,让封潇声感到这傻小子还挺可爱的。“小武自己一个人的时候,他其实是个比拟深沉的人。刚开机的时候,我演小武还有点收着,导演请求我更放一些,更演一点,这样的小武才干得到封潇声的信赖。”

刘凯此前在《少年派》里演过自负的“海归”蒋煜文,和草根隐忍的小武反差很大。他称两个角色都有自己的影子,但又都跟自己不像。“蒋煜文是个极度自负的人,对爱情特殊炙热,我感到他特殊酷。我没有他那么自负和直接。小武是非常坚韧不拔,被打了不想干了,但又爬起来接着干。现实生涯中,小武这样的人我感到太难了。”

新京报记者 杨莲洁

(责编:珞小嬜)